Кого ни спроси, какая самая распространенная древесная порода в городах, любой уверенно скажет – тополь. И это так. Но они столь разнообразны (к примеру, осина тоже тополь) и их так много – более 110 видов, да еще гибриды и сорта. Поэтому нельзя говорить о тополях вообще, следует разбираться с каждым видом в отдельности или хотя бы с группой сходных видов. Но некоторые общие черты и свойства, повлиявшие на предпочтительный выбор именно их для озеленения, все-таки есть.

Тополя неприхотливы, быстро растут, образуют большую привлекательную крону. Листья у них не опадают очень долго. Большинство из них легко размножаются вегетативно. Газо- и дымоустойчивы, хорошо очищают воздух городов от пыли. Растут на различных почвах, хотя и предпочитают плодородные.

Но есть у большинства из них (но не у всех) и отрицательные свойства, которые и определили в последние десятилетия постепенное уменьшение их доли в посадках. Это светолюбивость, хрупкость древесины и подверженность гнилям. Не так редки случаи, когда взрослые тополя при сильном ветре падают, причиняя разрушения и угрожая человеческой жизни. Большинство из них (но опять-таки не все) дают многочисленные корневые отпрыски, которые засоряют прилегающие к ним территории, избавиться от них бывает весьма трудно, в городах они даже ломают асфальт. Но особенно досаждает людям тополиный пух (семена), который у многих вызывает аллергию, создает высокую пожарную опасность (местами его наметает ветром целые сугробы, а он весьма горюч), кроме того, просто захламляет территорию. Очень часто количество летящего пуха пытаются уменьшить сильной обрезкой. Прием неверный. Дело в том, что все тополя двудомны. То есть на одних деревьях (мужских) образуется только пыльца, переносимая ветром, а на других (женских) – семена. Конечно, обрезка на одиндва года первоначально снижает плодоношение, но оно быстро восстанавливается. Зато происходит другая неприятная вещь. Под ее влиянием многие мужские экземпляры перерождаются в женские. И в результате через короткий срок пуха становится не меньше, а значительно больше. Кроме того, поскольку тополя весьма подвержены гнилям, через крупные срезы на ветвях происходит их заражение спорами патогенных дереворазрушающих грибов, и через пару десятков лет такие деревья становятся просто опасными – могут упасть. Между тем выход из данной ситуации очень прост – не сажать женских экземпляров, брать черенки только с мужских. Со взрослыми деревьями, к сожалению, поделать уже ничего нельзя, только вырубать. Именно поэтому надо продуманно подходить к посадке деревьев. Все вышеперечисленное и обусловило возникновение неприязни к тополям. Однако рассмотрим более подробно наиболее интересные из них. И может быть, найдем такие, которые лишены этих недостатков.

Тополь белый, или серебристый, – мощное дерево с красивой серебристой снизу от белого опушения и темно-зеленой сверху листвой. Естественно растет в южной половине России. В культуре – до Северо-Запада. Зимостойкость средняя. Очень декоративен. Растет быстро. Мог бы быть одним из лучших декоративных деревьев, но имеет серьезный недостаток – дает массу корневых отпрысков, сильно засоряющих территорию вокруг него. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками – плохо.

Тополь сереющий – представляет собой гибрид тополя белого и осины. Это крупное дерево с широкой кроной, похожее на тополь белый, но листья у него снизу не такие ослепительно белые, а матовой светло-серой, более приглушенной окраски. Зато более зимостоек. Растет быстро. Обладает общим для своих родителей недостатком – дает обильную корневую поросль. В культуре – вплоть до Петрозаводска. Тополь пирамидальный, синонимы – итальянский, раина, украинский. Красивое стройное дерево с ветвями, направленными косо вверх, образующими узкопирамидальную крону. Листья ромбические, зеленые. Не ветровален, засухоустойчив. Родина – Афганистан, в культуре постепенно распространился до Северо-Запада, но здесь, бывает, страдает от морозов. Красив в аллейных посадках и как солитер (одиночно). Недостатки – подвержен заболеваниям, рано стареет. Размножается семенами и черенками.

Группа зеленых тополей. В эту группу автор несколько искусственно объединяет все то большое разнообразие тополей с зеленой листвой, которые обычно применяют для озеленения городов. Это осокорь (черный), тополь дельтовидный, лавролистный, бальзамический, берлинский, ленинградский и прочие виды и сорта тополей. Они, конечно, несколько различаются формой листьев, почек, другими признаками, но имеют достаточно схожий внешний вид, общую форму ствола и кроны. Все их видели и прекрасно знают. В озеленении применяются для сходных целей (именно поэтому и объединены) в основном в городах для создания скверов, аллей, отдельных куртин в парках. А также как защитные полосы вдоль шоссейных и железных дорог. Это крупные, быстро растущие деревья с густой зеленой кроной. Многие из них весьма приятно пахнут, особенно весной или после дождя. Газо- и пылеустойчивы, неприхотливы. Размножаются семенами, черенками и порослью. Особой декоративностью не отличаются, поэтому для озеленения садовых участков имеют ограниченное значение. Более всего годятся для создания защитной зеленой полосы вдоль участка со стороны дорог, поскольку растут быстро и образуют обширную и плотную крону.

Тополь советский пирамидальный – гибрид тополя Болле (синонимы самаркандский, туркестанский пирамидальный) и тополя белого, выведен академиком С. Яблоковым. Весьма декоративен, сочетает в себе одновременно красоту лопастной листвы белых тополей и оригинальность кроны пирамидальных. Растет очень быстро. Из-за формы своей кроны почти не затеняет участок. Его можно выращивать как солитер, в качестве фокусного растения в биогруппах, создавать оригинальные аллеи. Достаточно зимостоек. Прекрасно растет в Ленинградской области и даже севернее. Корневых отпрысков не дает. Один из перспективнейших тополей для ландшафтного дизайна. Однако имеет и серьезный недостаток, который является продолжением его достоинств, – не размножается черенками (колья укореняются несколько лучше). Разводят преимущественно прививкой. Именно поэтому распространен пока еще мало. Впрочем, в некоторых садах, парках и скверах отдельные деревья данного сорта, даже взрослые, встретить можно. При должной организации наладить выпуск привитых растений тополя советского пирамидального подобно яблоням и др. плодовым не так уж сложно. Прививается он легко (можно в корень), если после этого посадить саженец с заглублением, то на привое образуется собственная корневая система и происходит перевод на собственные корни. Как подвой лучше использовать виды тополей, не дающие корневой поросли.

Этот краткий обзор поможет выбрать те виды и сорта тополей, которые вам подойдут больше всего.